ОТДЕЛ АНАЛИТИКИ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГЕНТСТВА NOTAMEDIA представляет

Демонстрационный пакет проектной документации

Нет, мы не сошли с ума.
Да, мы выкладываем наши внутренние документы.
Нет, мы не боимся, что у нас украдут наши наработки.
Да, вы можете это использовать в своей работе.

НАЧАЛО

Их Величества грабли

Глава, в которой мы спокойно рассказываем про наш неспокойный путь к жесткой системной методологии
Когда-то мы начинали проектировать так же, как и все - на коленке.

У нас не было методологии, у нас не было стандартов документации, у нас не было ни малейшего представления о правильных процессах управления проектированием. Наконец, у нас было мало людей.

Все, что у нас было - это желание составить полезный документ, который описывал бы все, что можно сказать о разрабатываемом продукте - сайте, мобильном приложении, да о чем угодно. Мы называли этот документ ТЗ, не зная, что через много лет откажемся от этого слова, найдем совершенно другие понятия и образы и создадим бронебойную, стройную и эффективную методологию по работе с требованиями. Нам предстоял долгий путь проб, ошибок и хождения по граблям.


Мы перепробовали следующие варианты:

  • Писать ТЗ по чужим стандартам;
  • Писать ТЗ по своим стандартам;
  • Писать очень простые ТЗ;
  • Писать суперсложные ТЗ;
  • Делать прототипы до ТЗ;
  • Делать отдельную аналитику;
  • Отдельно составлять архитектуру;
  • Еще тысячу странных вариантов.

Что-то сработало, что-то нет, а некоторые нововведения чуть не похоронили под собой несколько важных проектов.

Но мы не падали духом. Мы смотрели. Мы учились.

Мы искали правильный подход к проектированию - и мы нашли его. Мы создали Метод.

ВВЕДЕНИЕ

Что мы вам сейчас расскажем

Глава, в которой раскрываются наши планы.
Чтобы все было предельно просто и понятно, мы будем рассказывать о нашей проектной документации на примере простого, даже камерного проекта, придуманного специально для демонстрационных целей.

В реальной ситуации такой проект, конечно же, не потребовал бы столь глубокой аналитической проработки - но, тем не менее, он является удобным демонстрационным оъектом.

Мы будем рассказывать о создаваемых документах в том порядке, в каком они создавались бы в реальной жизни - и их содержимое будет максимально приближено к реальности.

Итак, поехали!

АНАЛИТИКА

Что происходит перед продажей

Глава, в которой раскрывается последовательность действий на этапе продажи.
Как это часто бывает, началось все с письма. Оно было следующего содержания:

Добрый день!

Мы подбираем подрядчика по веб продакшену. Задача сделать уникальный сайт с красивым дизайном. Мы любим креатив и хотим его от вас.

Сам сайт не сложный, тем более они связаны общей идеей. Наш бизнес - это родео на экзотических животных. Страусы, быки и хряки (к следующему году возможно расширение сети до овец и сельского сафари).

Сайты должны продавать и поражать. Скорее всего нужна будет анкета для заказа животного по дате и месту. Функционал минимален.

Необходимо проработать юзабилити, актуальный (трендовый и современный) дизайн и удобные интерактивные элементы (подсказки, карты и т.п.).

Как ориентир нашему руководству симпатичны сайты hh.ru или apple - просто, но и смотрится достойно.

Нам необходимо получить от Вас чёткое ценовое предложение.

Если у Вас есть опыт работы с продающими сайтами, то это стоит отразить в предложении.

Специфика правильного проектирования заключается в том, что оно начинается еще до продажи. Так произошло и здесь: после получения письма с клиентом было проведено предпродажное интервью и была составлена концепция продукта (ссылка на файл) - легкий документ, который позволил оценить примерную стоимость продукта и договориться на берегу о главных его чертах. Кроме того, данный документ показал клиенту степень заинтересованности исполнителя проекта и погружения его в предметную область.

Этим документом закончился этап предпродажной аналитики - но работа над продуктом только началась.

АНАЛИТИКА

Жизнь после договора

Глава, в которой раскрывается суть этапа аналитики
После подписания договора и проведения оплаты стартовал официальный этап аналитики. Он начался с обстоятельного интервью с клиентом, на котором были детализированы изначальные бизнес-требования и выяснены условия задачи, которую необходимо будет решить.

По итогам данного этапа постепенно конкретизировался и детализировался концепт, составленный еще на этапе пресейла (новые разделы в него, впрочем, не добавлялись).

После детализации концепта появилась необходимость подробно описать пользовательские задачи глазами простых пользователей, чтобы не упустить важные аспекты взаимодействия продукта с пользователями. Для этого были составлены и согласованы Сценарии использования (ссылка на файл) в формате пользовательских историй - подробных сценариев восприятия продукта пользователем.

На этом закончился этап аналитики (разбора условий) и начался этап проектирования (формирования решения).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Будни Бумажного тигра

Глава, в которой описывается работа над архитектурой проекта
В начале этапа проектирования был составлен так называемый Бумажный тигр (ссылка на файл) - комплект бумажных (в редких случаях - электронных, но чаще именно бумажных!) документов, содержащих описание архитектуры будущего продукта.

Бумажный тигр был отвезен к клиенту и согласован с ним. Прямо на встрече в Тигра вносились нужные правки - это было легко и быстро сделать благодаря бумажному формату.

По итогам встречи клиенту был отправлен исправленный электронный вариант Тигра для дальнейшего согласования и утверждения.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Интерфейсы

Глава, в которой рассказывается про работу над прототипами
После окончания работы с Тигром был составлен и согласован Прототип (ссылка) - схематичное изображение интерфейса, определяющее наличие или отсутствие тех или иных элементов, их логическую увязку и, отчасти, приоритет.

Прототип был составлен в Axure RP - пожалуй, самом универсальном инструменте для проектировщика интерфейсов.

Важно помнить, что прототип не определяет однозначно форму элементов, их окончательное положение, цвет и т.п. - все это будет утверждено только на этапе дизайна.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Окончательная фиксация требований

Глава, в которой рассказывается про работу над спецификациями
Когда была согласована и общая архитектура проекта, и его интерфейсы, пришел черед "заливки цемента" - окончательной фиксации требований.

Эту роль выполнил документ под названием Спецификации продукта (ссылка на файл), исчерпывающе и комплексно описавший продукт с разных сторон - как со стороны интерфейсов, так и со стороны функционала и структуры данных.

Спецификации были согласованы с клиентом, доведены до сведения разработчика и легли в основу последующей разработки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ NOTAMEDIA

Зачем мы это сделали

Глава, в которой раскрываются все наши тайные мотивы, интенции и замыслы.
Наверное, вы удивляетесь, почему мы публикуем актуальный пакет проектной документации в открытом доступе.

Все просто.

Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы все проектировали правильно, эффективно, с полным осознанием всех процессов, поскольку:

  • Разумная конкуренция идей и взглядов позволит развивать методологию дальше, находить эффективные приемы проектирования и отсекать ненужные форматы документов и способы их согласования;

  • Появление большого числа грамотных проектировщиков неизбежно приведет к тому, что клиенты начнут с бОльшим вниманием относиться к этапам аналитики и проектирования - и наша работа будет строиться еще эффективнее;

  • Чем больше будет логичных подходов, тем лучше будет становиться мир вокруг нас, а одна эта цель заслуживает отдельного внимания.

Проектируйте на здоровье! И да восторжествует здравый смысл!

Всегда ваш,
отдел аналитики и проектирования агентства Notamedia.
P.S. Если же у вас остались еще вопросы по проектной документации — пишите письма Алексею Бородкину, руководителю отдела аналитики и проектирования, на адрес a.borodkin@notamedia.ru.
Made on
Tilda